Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Столичных работодателей обязали еженедельно отчитываться о переводе сотрудников на удаленку

06.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Столичных работодателей обязали еженедельно отчитываться о переводе сотрудников на удаленку

В Москве работодателей обязали еженедельно представлять сведения о количестве работников, переведенных и не переведенных на удаленную работу. Соответствующий указ от 06.10.2020 № 97-УМ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, с 5 октября 2020 года работодатели города обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Одновременно компании должны предоставить специальную форму сведений об организации и работниках, работающих и не работающих в период действия режима повышенной̆ готовности. При этом указ от 01.10.2020 № 96-УМ предписывал работодателям однократно представить указанные сведения.

Новый документ предписывает работодателям еженедельно (в понедельник, начиная с 12 октября 2020 г.) представлять в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, ИП на официальном сайте мэра и правительства Москвы сведения о работниках (исполнителях по гражданско-правовым договорам), в отношении которых были приняты решения:

  • подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
  • не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, указ устанавливает, что работодатели подлежат привлечению к административной ответственности за непредставление указанных сведений, а также за невыполнение требований о переводе не менее 30% работников на дистанционный режим работы.

Ранее власти Москвы подробно разъяснили, как работодатели должны подавать сведения о количестве сотрудников, работающих и не работающих в период действия режима повышенной готовности. 

БУХПРОСВЕТ

Перевод на дистанционную работу осуществляется путем заключения письменного соглашения об изменении условий трудового договора. В соглашении необходимо указать на дистанционный характер выполняемой сотрудником работы и определить место выполнения дистанционной работы. На дистанционных сотрудников распространяются все права и гарантии, предусмотренные ТК РФ.

Поэтому выполнение работы дистанционным/удаленным способом не является основанием для уменьшения должностного оклада или лишения сотрудника каких-либо гарантий. Удаленным работникам гарантируется право на еженедельный и ежедневный отдых, на ежегодный оплачиваемый отпуск, на получение пособий по временной нетрудоспособности. В отношении дистанционных работников работодатель не обязан проводить специальную оценку их условий труда, а также обязательные медицинские осмотры.

Также работодатель не обязан выдавать дистанционным сотрудникам средства индивидуальной и коллективной защиты, а также обеспечивать им режим труда и отдыха. В то же самое время работодатель должен осуществлять обязательное социальное страхование дистанционных работников от несчастных случаев, а также осуществлять ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий