Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин ввел новые КБК для штрафов

07.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин ввел новые КБК для штрафов

Минфин внес поправки в перечень кодов бюджетной классификации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ.

Соответствующий приказ от 28.09.2020 № 215н размещен на официальном сайте министерства.

Напомним, с 2020 года применяется порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2019 № 85н (с изменениями и дополнениями). Указанный документ определяет правила формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ, а также их структуру, принципы назначения, коды составных частей бюджетной классификации. Бюджетная классификация РФ является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов и операций сектора государственного управления, используемой для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности.

Теперь Минфин внес в него поправки, которые устанавливают новые КБК. В частности, введены КБК для уплаты административных штрафов, предусмотренных главой 15 КоАП за нарушения в области финансов, налогов ,сборов и страхования, выявленные должностными лицами ПФР, ФСС и ФОМС.

Также поправки вводят новые КБК для отдельных видов субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов. В действующий порядок применения бюджетной классификации вносятся и иные изменения.

Обращаем внимание, в настоящее время приказ Минфина от 28.09.2020 № 215н находится на регистрации в Минюсте, пока официально не опубликован и не вступил в силу.

БУХПРОСВЕТ

Указание в платежке неправильного КБК не повлечет непоступление в бюджет уплаченного административного штрафа за совершение налогового правонарушения. Штраф будет считаться неуплаченным только в случае указания в платежках неправильного номера счета Федерального казначейства или неправильного наименования банка получателя. Ошибка в КБК не требует повторной уплаты штрафа.

При этом плательщик должен будет уточнить платеж путем направления соответствующего заявления. Подать заявление можно в течение 3 лет с даты платежа. Заявить об ошибке в КБК разрешается в произвольной форме. К заявлению необходимо приложить копию прежнего платежного поручения, в котором был указан неправильный КБК.

Заявление об уточнении платежа может быть представлено на бумажном носителе или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Решение об уточнении платежа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. На основании заявления плательщика ИФНС уточняет платеж на день фактической уплаты. Об уточнении платежа плательщик уведомляется в течение 5 дней со дня принятия этого решения. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С