Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти утвердили порядок переноса выходных дней в 2021 году

16.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти утвердили порядок переноса выходных дней в 2021 году

Правительство утвердило порядок переноса выходных дней в 2021 году. Соответствующее постановление от 10.10.2020 № 1648 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, перенос выходных дней ежегодно осуществляется Правительством РФ в целях рационального планирования рабочего времени в организациях и учета интересов различных категорий работников по созданию условий для полноценного отдыха.

Поскольку в 2021 году сразу несколько праздничных дней совпадают с выходными, устанавливается следующий порядок переноса:

  • с субботы 2 января на пятницу 5 ноября;
  • с воскресенья 3 января на пятницу 31 декабря;
  • с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

Таким образом, в 2021 году россиян ждут следующие дни отдыха:

  • с 1 по 10 января;
  • с 21 по 23 февраля;
  • с 6 по 8 марта;
  • с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая;
  • 12 по 14 июня;
  • 4 по 7 ноября;
  • 31 декабря.
В решениях «1С:Предприятие 8» изменения будут реализованы. О сроках см. в Мониторинге законодательства.

Как ранее пояснял Минтруд, предлагаемый перенос выходных дней соответствует положениям трудового законодательства о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. 

Обращаем внимание, БУХ.1С уже опубликовал производственный календарь на 2021 год, который соответствует указанному правительственному постановлению. Производственный календарь содержит информацию о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, необходимую бухгалтерам, сотрудникам кадровых служб и другим работникам.

БУХПРОСВЕТ

Работникам (за исключением тех, кто получает должностной оклад) за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором. При этом наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим должностной оклад.

Привлечение работников к работе в праздничные дни производится с их письменного согласия. За работу в праздничный день полагается двойная оплата труда. Сдельщикам оплата труда в праздник оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам, работникам, труд которых оплачивается по ставкам, - в размере не менее двойной тарифной ставки. Работникам, получающим оклад, работа в праздник оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С