Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда проводят повторный инструктаж для офисных работников

21.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда проводят повторный инструктаж для офисных работников

Эксперты Роструда разъяснили, как часто необходимо проводить инструктаж для сотрудников, работающих на персональных компьютерах.

Ведомство отмечает, что работодателю следует проводить повторные инструктажи по охране труда каждые 6 месяцев с работниками, выполняющими работы только на персональных компьютерах.

Роструд поясняет, что порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.

В соответствии с пунктом 2.1.5 этого порядка повторный инструктаж проходят все работники (для которых предусмотрен первичный инструктаж) не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте. 

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда обязаны проходить все без исключения работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – ИП. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда, а также организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

Кроме того, работодатель должен обучать новых сотрудников способам оказания первой помощи пострадавшим (ст. 225 ТК РФ). Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы. Повторный инструктаж работники проходят не реже одного раза в шесть месяцев. Внеплановый инструктаж проводится при введении в действие новых или изменении уже действующих законодательных требований охраны труда.

Кроме того, внеплановый инструктаж должен проводиться при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, а также при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай, авария и т.п.).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С