Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Таможенный приходный ордер при уплате утилизационного сбора можно оформить в электронном виде

26.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Таможенный приходный ордер при уплате утилизационного сбора можно оформить в электронном виде

С октября 2020 года таможенный приходный ордер (ТПО) при уплате утилизационного сбора можно оформить в электронном виде. Об этом сообщает ФТС в информации от 21.10.2020.

В ведомстве уточняют, что для получения заверенной копии электронного ТПО плательщик может обратиться в таможенный орган фактического контроля. Компетенция таможенных органов фактического контроля по выдаче копий электронных ТПО не ограничена.

ФТС также напоминает, что подача расчета утилизационного сбора и необходимого комплекта документов одновременно с декларацией на товары позволяет обеспечить его списание в сроки, сопоставимые со временем совершения таможенных операций по декларированию транспортных средств.

БУХПРОСВЕТ

Утилизационный сбор – это обязательный платеж, взимаемый за каждое колесное транспортное средство, каждую самоходную машину и каждый прицеп к ним. Данный сбор уплачивается в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств.

При установлении размера утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, его масса и другие физические характеристики, оказывающие влияние на затраты в связи с его утилизацией. Обязанность по уплате утилизационного сбора распространяется на производителей, импортеров и покупателей транспортных средств. Причем покупатели признаются плательщиками сбора лишь в случаях, если приобрели транспорт у лиц, ранее не уплативших сбор.

Утилизационный сбор не уплачивается в отношении автомобилей, с года выпуска которых прошло 30 и более лет, и которые не используются в коммерческих целях и имеют оригинальный двигатель, кузов и раму. Сбор не платится в отношении автомобилей, ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества добровольных переселенцев, а также которые ввозятся в РФ и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С