Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пособия на первого и второго ребенка будут назначать в упрощенном порядке до 1 марта 2021 года

27.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пособия на первого и второго ребенка будут назначать в упрощенном порядке до 1 марта 2021 года

Президент РФ Владимир Путин продлил упрощенный порядок назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Соответствующий Федеральный закон от 27.10.2020 № 345-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 января 2020 года право на получение ежемесячной выплаты на первого или второго ребенка в размере регионального прожиточного минимума для детей получили семьи, у которых размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ.

Весной из-за пандемии коронавируса был подписан Федеральный закон от 01.04.2020 № 104-ФЗ, который приостановил до 1 октября 2020 года обязанность получателей таких ежемесячных выплат подавать заявление о назначении указанных выплат на новый срок, а также извещать органы соцзащиты населения и ПФР о смене места жительства (фактического проживания), а также обстоятельствах, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты.

Из-за коронавируса посещение указанных органов гражданами в целях получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка была прекращено, а их назначение пособий на новый срок осуществлялось без подачи гражданами заявлений.

Теперь, согласно Федеральному закону от 27.10.2020 № 345-ФЗ, такой порядок продлен до 1 марта 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка устанавливаются в отношении детей, рожденных с 1 января 2018 года. Выплаты осуществляются вплоть до достижения ребенком 3-летнего возраста. Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты разрешается подать в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка. При рождении первого ребенка заявление подается в орган соцзащиты по месту жительства, а при рождении второго ребенка – в территориальный орган ПФР по месту жительства. Если за выплатой обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, ее будут выплачивать со дня рождения ребенка до достижения им полутора лет. Иначе выплаты будут производиться только со дня обращения за их назначением.

В целях получения ежемесячной выплаты требуется подать не только заявление о ее назначении, но и комплект документов, подтверждающих среднедушевой доход семьи. При этом в среднедушевом доходе семьи учитываются зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, пенсии, пособия, стипендии, компенсации всех членов семьи. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С