Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда ИП на УСН должен платить налог на имущество

16.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда ИП на УСН должен платить налог на имущество

ФНС предупредила налогоплательщиков, что при УСН недвижимость, принадлежащая ИП и используемая в предпринимательской деятельности, не всегда освобождена от налога на имущество.

В своем сообщении от 16.11.2020 ведомство уточняет, что освобождение от налога на имущество применяется в отношении объектов, не включенных в перечень недвижимого имущества, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

При этом ФНС отклонила жалобу налогоплательщика, который не уплатил налог на имущество и указал, что принадлежащее ему здание было ошибочно включено областным комитетом по управлению имуществом в региональный перечень недвижимости, налоговая база по которой определяется по кадастровой стоимости.

Эксперты ФНС пояснили, что налоговые органы не уполномочены проверять правомерность включения зданий (помещений) в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости.

В связи с этим индивидуальный предприниматель не освобождается от уплаты налога на имущество в отношении данного объекта недвижимости, поскольку принадлежащий ему объект включен в указанный перечень.

БУХПРОСВЕТ

Объектами налогообложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств. Недвижимостью, облагаемой налогом, признаются здания, сооружения и объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений.

Движимые вещи, земельные участки, водные объекты, другие природные ресурсы и объекты, признаваемые объектами культурного наследия не облагаются налогом на имущество организаций. Налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ. Итоговая сумма налога за год определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение года.

Налог и авансы уплачиваются в бюджет по местонахождению организации, а иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ. В отношении объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, ставка не может превышать 2% от стоимости имущества. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С