Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Количество самозанятых ежедневно увеличивается на 5 000 человек

19.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Количество самозанятых ежедневно увеличивается на 5 000 человек

Руководитель ФНС РФ Даниил Егоров сообщил сегодня на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, что количество самозанятых ежедневно увеличивается на 5 000 человек.

Даниил Егоров сообщил, что к настоящему времени налоговые органы полностью вернули самозанятым налогна профессиональный доход, уплаченный ими за периоды 2019 года. Также самозанятым гражданам, вставшим на учет в 2020 году, дополнительно начислен налоговый капитал на общую сумму более 15 миллиардов рублей.

Указанная поддержка со стороны государства повлияла на увеличение количества самозанятых.

«У нас [количество] самозанятых растет по 5 000 человек в день. Поэтому тут, с одной стороны, нужно быть очень аккуратным, чтобы смотреть, чтобы не было перетоков из трудовых отношений в самозанятые. С другой стороны, конечно, это серьезное подспорье людям быть легальными – просто, удобно, без лишней административной нагрузки», - приводит слова Даниила Егорова официальный сайт Кремля.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления, к которому прилагаются сведения из паспорта и фотография физлица. Заявление формируется и направляется в ИФНС с использованием мобильного приложения «Мой налог». Датой постановки на учет в качестве самозанятого является дата направления заявления. Самозанятые освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения налогом на профессиональный доход (НПД).

Также самозанятые не уплачивают страховые взносы и не сдают налоговую отчетность. Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора, оценочной деятельностью и деятельностью в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав. Не могут быть плательщиками НПД и физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке. Кроме того, не вправе применять налоговый режим для самозанятых физлица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых и осуществляющие доставку товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий