Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил установить в НК РФ пониженную налоговую ставку по УСН для бывших плательщиков ЕНВД.
В ходе совещания с региональными бизнес-омбудсменами Борис Титов отметил: «В правительстве неоднократно заявляли, что действующая налоговая система оптимально адаптирована под переход налогоплательщиков с ЕНВД на иные режимы налогообложения. Однако по всем расчетам, переход с ЕНВД даже на упрощенную систему налогообложения (УСН) повышает уровень налоговой нагрузки на предпринимателей. Поэтому крайне важным остается вопрос о том, как в преддверии перехода снижаются ставки УСН в регионах».
По словам бизнес-омбудсмена, только в 12 регионах власти приняли решение снизить в 2021 году ставку по УСН для тех предпринимателей, кто ранее применял ЕНВД. В частности, в Вологодской области для таких налогоплательщиков ставки по УСН на 2021 год снижены до 2% по объекту «доходы» и 5% – «доходы минус расходы», в Бурятии - до 1% и 6%, в Ульяновской области – до 1% и 4%, соответственно.
В ряде регионов власти пошли на снижение налоговых ставок для всех налогоплательщиков, применяющих УСН. В нескольких субъектах РФ власти снизили налоговые ставки по УСН для предприятий, относящихся к отраслям, пострадавшим из-за коронавируса.
«Отсутствие единого федерального решения по снижению ставок для бывших ЕНВДшников приведет к неразберихе, многие в поисках решения начнут перерегистрировать бизнес в других регионах», – приводит слова Бориса Титова
БУХПРОСВЕТ
Переход на применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. Форма уведомления рекомендована приказом ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Если плательщик ЕНВД планирует перейти на УСН с начала 2021 года, соответствующее уведомление подается до 31 декабря 2020 года. Вновь создаваемые в 2021 году организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.
В уведомлении о переходе на УСН в обязательном порядке должен указываться выбранный объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. Не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Также не вправе применять УСН предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В рамках УСН действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников, величине доходов и стоимости основных средств. По действующим правилам плательщики, у которых средняя численность работников за налоговый период превысила 100 человек, а величина доходов и стоимость основных средств - 150 млн. рублей, не вправе применять УСН.