Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти намерены исключить перевод работников на ГПД и в самозанятые

24.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти намерены исключить перевод работников на ГПД и в самозанятые

Заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо проработать идею об отдельном законе о трудовых правах самозанятых граждан.

В ходе обсуждения совершенствования социально-трудового законодательства Дмитрий Медведев отметил: «Такого рода законодательство, специальное, подчеркиваю, о самозанятых, отсутствует. Есть определенные идеи на эту тему <…> разработать отдельный законопроект о самозанятых для того, чтобы перечислить и права, которые имеются, и гарантии, которые существуют для этой категории лиц».

Замглавы Совбеза подчеркнул, что необходимо в правовом поле четко разграничить труд работника по трудовому договору и труд самозанятого лица, в том числе находящегося на дистанционном режиме работы, чтобы избежать злоупотреблений.

Дмитрий Медведев посетовал, что недобросовестные работодатели переводят наемных работников в статус самозанятых и тем самым лишают граждан социальных гарантий. «Выгода от этого для работодателей очевидна - не нужно платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, представлять социальные гарантии», - отметил замглавы Совбеза.

По словам Дмитрия Медведева, такая практика получила распространение из-за массового перехода на дистанционный режим работы и в связи с наличием большого числа законодательных пробелов, передает ТАСС.

Напомним, закон о специальном налоговом режиме для самозанятых (от 27.11.2018 N 422-ФЗ) прямо запрещает применять налог на профессиональный доход к выплатам по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Вместе с тем действующее законодательство не запрещает работодателям заключать гражданско-правовые договоры на оказание услуг или выполнение работ с действующими или бывшими работниками.

В связи с этим компании, стремясь сэкономить в кризис любыми способами, заключают с персоналом гражданско-правовые договора (ГПД) вместо трудовых.

Подробней о том, чем грозит организациям подобное оформление сотрудников и что думают по этому поводу суды, БУХ.1С писал в статье «На грани: переквалификация ГПД в трудовой договор в 2017 году». При этом с момента издания статьи существенных изменений в этом направлении не произошло. 

БУХПРОСВЕТ

Самозанятые могут состоять в трудовых отношениях с несколькими работодателями одновременно. Вместе с тем, доход, получаемый от работодателей, не будет считаться объектом обложения НПД и будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. Кроме того, самозанятым запрещается привлекать наемных работников на основании трудовых договоров. Объектом обложения НПД признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных самим самозанятым.

Самозанятым запрещается заниматься продажей недвижимого имущества, транспортных средств, передачей имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды жилых помещений), а также продажей имущества, использовавшегося самозанятым для личных нужд. Также самозанятые не могут заниматься деятельностью в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве самозанятых посредники, агенты, лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке. Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора и деятельностью в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий