Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компании и физлица будут сдавать отчеты об операциях с криптовалютой

01.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компании и физлица будут сдавать отчеты об операциях с криптовалютой

С 1 января 2021 года компании, индивидуальные предприниматели и физические лица должны будут сообщать в налоговые органы об операциях с цифровой валютой и уплачивать налоги с доходов от этих операций.

Соответствующий правительственный законопроект № 1065710-7, подготовленный Минфином, поступил в Госдуму.

В частности, поправки в статью 38 НК РФ определяют, что для целей НК РФ цифровая валюта признается имуществом.

Поправки в статью 23 НК РФ обязывают налогоплательщиков сообщать о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, представлять отчеты об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты.

Указанные сведения должны представляться в налоговый орган в случае, если за календарный год сумма поступлений (или списаний) цифровой валюты превышает сумму, эквивалентную 600 000 рублей. Расчет суммы этого актива производится исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции.

Сообщения о получении права распоряжаться цифровой валютой, отчеты об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты надо будет сдавать в налоговые органы не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Соответственно, при вступлении в силу закона с 1 января 2021 года первые отчеты о цифровой валюте надо будет представить в ФНС не позднее 30 апреля 2022 года.

Физические лица должны будут направлять указанные сведения в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, организации - в электронной форме по ТКС.

Непредставление подобных сведений будет грозить штрафом в размере 50 000 рублей. Соответствующие поправки предполагается внести в статью 129.1 НК РФ.

Также в НК РФ вносится новая статья 129.15, согласно которой неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате невключения в налоговую базу прибыли (доходов) от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, влечет взыскание штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

Одновременно поправки в статью 146 устанавливают, что осуществление операций, связанных с обращением цифровой валюты, не облагаются НДС. Поправки в статью 256 НК РФ устанавливают, что цифровая валюта не подлежит амортизации.

Учитывая прежние разъяснения Минфина, доходы от операций с цифровой валютой физица должны будут включать в налоговую базу по НДФЛ, организации – в базу налога на прибыль.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С