Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала о новых строках в декларации по налогу на имущество

03.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала о новых строках в декларации по налогу на имущество

ФНС разъяснила, какие организации должны заполнять строки «Признак СЗПК» в декларации по налогу на имущество.

В своем письме от 22.10.2020 № БС-4-21/17366@ ведомство поясняет, что с отчетности за 2020 год вводится новая форма декларации по налогу на имущество организаций, утвержденная приказом от 28.07.2020 № ЕД-7-21/475@.

Согласно новому порядку заполнения декларации, разделы 1, 2 и 3 декларации содержат строки «Признак СЗПК». В них указывается признак исчисления сумм налога налогоплательщиком, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений в РФ, предусмотренное Федеральным законом от 01.04.2020 № 69-ФЗ.

Напомним, положения пункта 4.3 статьи 5 НК РФ разрешают не применять в отношении организаций, которые заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений, законодательные поправки в части изменения порядка определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот, порядка и (или) сроков уплаты по налогу на имущество.

Учитывая изложенное, организации, которые не заключали подобных соглашений и не применяют положения пункта 4.3 статьи 5 НК РФ, строки «Признак СЗПК» Разделов 1, 2 и 3 декларации не заполняют.

БУХПРОСВЕТ

Организации обязаны сдавать налоговые декларации по налогу на имущество не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчеты по авансовым платежам по налогу с 2020 года не сдаются. Все суммы авансовых платежей по налогу на имущество организации за первый, второй и третий кварталы указываются в самой налоговой декларации.

Налоговые декларации должны представляться в каждую налоговую инспекцию по месту нахождения принадлежащих организации объектов недвижимого имущества. При этом организации, состоящие на учете сразу в нескольких ИФНС по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества на территории одного субъекта РФ, вправе сдавать единую декларацию в одну из налоговых инспекций по своему выбору.

О сдаче единой декларации необходимо будет уведомить региональное УФНС. Сдавать единую декларацию могут только те организации, у которых налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость данного имущества. Если законом субъекта РФ, в котором состоит на налоговом учете организация, установлены нормативы отчислений от налога на имущество в местные бюджеты, то единую декларацию сдавать нельзя.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С