Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, как с 2021 года изменится отражение сведений о численности работников

16.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, как с 2021 года изменится отражение сведений о численности работников

Глава Отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Любовь Котова предупредила в ходе Единого онлайн-семинара 1С, что с 2021 года сведения о среднесписочной численности работников надо будет ежеквартально указывать в расчете по страховым взносам.

Представитель Минфина напомнила, что поправки в форму расчета по страховым взносам внесены приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@. С учетом норм Федерального закона от 28.01.2020 № 5-ФЗ с 2021 года, начиная с отчетности за 2020 год, в расчете по страховым взносам будут отражаться сведения о среднесписочной численности работников.

«На титульном листе расчета появится новая строчка [для указания сведений о среднесписочной численности]. Каждый отчетный период надо будет эту строчку заполнять нарастающим итогом с начала года», - уточнила Любовь Котова.

Отдельный отчет о среднесписочной численности работников при этом упразднен.

БУХПРОСВЕТ

Расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным и отчетным периодом. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие, а также девять месяцев календарного года.

Работодатели, у которых численность работников превышает 10 человек, обязаны сдавать расчет по страховым взносам в электронной форме. Работодатели с численностью работников 10 человек и менее вправе представлять расчеты, как в электронном виде, так и на бумаге. Расчет предоставляют в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

Непредставление расчета как и нарушение срока его представления грозит взысканием штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, не уплаченных на основании несданного расчета. Штраф взимается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета по страховым взносам. Максимальный штраф составляет 30% от неуплаченной суммы взносов, а минимальный - 1 000 рублей. Также несвоевременная сдача расчета по взносам может грозить блокировкой банковского счета плательщика. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С