Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден МРОТ на 2021 год и новые правила расчета прожиточного минимума

30.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден МРОТ на 2021 год и новые правила расчета прожиточного минимума

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.12.2020 № 473-ФЗ, который изменяет правила расчета прожиточного минимума. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новые нормы устанавливают, что расчет прожиточного минимума осуществляется, исходя из медианного среднедушевого дохода за предшествующий год, а не на основе потребительской корзины, как до настоящего времени.

Медианный среднедушевой доход - это величина дохода, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины - ниже. Соответственно при таком подходе прожиточный минимум зависит от уровня доходов большинства граждан и повышается по мере того, как растут доходы населения страны.

С 2021 года устанавливается соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России и величины медианного среднедушевого дохода в размере 44,2%, что составляет 11 653 рубля в абсолютном выражении. По сравнению с прогнозной величиной прожиточного минимума в целом по РФ за 2020 год рост составит 3,7%. При этом прожиточный минимум будет устанавливаться не ежеквартально, а ежегодно.

Величины прожиточного минимума трудоспособного населения, пенсионеров и детей в целом по РФ Правительство РФ будет определять в процентах от среднего прожиточного минимума на душу населения. В частности, прожиточный минимум трудоспособного населения составит 109% от величины среднего прожиточного минимума, прожиточный минимум пенсионеров - 86%, прожиточный минимум детей - 97%.

В субъектах РФ прожиточный минимум на душу населения будет устанавливаться исходя из общероссийского показателя, умноженного на региональный коэффициент. Эти коэффициенты также будет утверждать Правительство РФ.

Также закон устанавливает, что минимальный размер оплаты труда определяется по уровню медианной заработной платы.

Согласно новым нормам, соотношение МРОТ и медианной зарплаты в 2021 году составит 42%. Величина МРОТ, рассчитанная по новой методике и закрепленная законом, в 2021 году составит 12 792 рубля. В сравнении с действующим минимальным размером оплаты труда (12 130 рублей) этот показатель вырастет на 5,5%.

Одновременно закон устанавливает, что соотношения прожиточного минимума и медианного дохода (44,2%), а также соотношения МРОТ и медианной зарплаты (42%), должны пересматриваться не реже 1 раза в 5 лет.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Пользователям учетных программ «1С:Предприятие 8» новых редакций с подключенной Интернет-поддержкой изменения уже доступны, для остальных пользователей изменения будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Прожиточный минимум служит для установления величины МРОТ, в целях формирования федерального и региональных бюджетов, оценки уровня жизни населения, определения размеров стипендий, пособий, доплат к пенсиям и других социальных выплат. Кроме того, прожиточный минимум определяется в целях установления социальных выплат малоимущим семьям. В свою очередь МРОТ устанавливается в том числе в целях защиты прав работников от произвольного уменьшения заработной платы.

МРОТ – это гарантированный зарплатный минимум, на который вправе рассчитывать абсолютно все работники, независимо от того, какую квалификацию они имеют и какую работу выполняют. По закону зарплата сотрудника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ.

Выплата зарплаты ниже МРОТ возможна при выполнении сотрудником работы в условиях неполного рабочего дня, при выполнении работы по совместительству, а также при выполнении работы по гражданско-правовому договору. Если сотрудник работает неполное рабочее время или совмещает должности, зарплата ему начисляется пропорционально отработанному времени. В других случаях выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ влечет наложение штрафа в размере от 1 000 до 5 000 рублей – для ИП, и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С