Декларации соответствия условий труда сделали бессрочными

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ, который устанавливает бессрочное действие деклараций соответствия условий труда. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени в отношении рабочих мест, на которых вредные или опасные производственные факторы не выявлены, а также условия труда на которых по результатам измерений признаны оптимальными или допустимыми (за отдельным исключением), работодатель подает в территориальный орган Роструда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

По нормам статьи 11 закона о специальной оценке условий труда (от 28.12.2013 № 426-ФЗ), такая декларация действительна в течение 5 лет со дня внесения сведений о спецоценке в ФГИС учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Декларация перестает действовать только в определенных случаях. В частности, такими случаями являются: несчастный случай на производстве, выявление профессиональных заболеваний у работников из-за вредных или опасных производственных факторов, выявление нарушений требований охраны труда при проверках. При отсутствии подобных обстоятельств срок действия декларации продлевается еще на 5 лет. При этом повторного проведения спецоценки условий труда на рабочих местах, подлежащих декларированию, не требуется.

Таким образом, указанные нормы фактически требовали проведения обязательной спецоценки условий труда после истечения десятилетнего периода действия декларации (с учетом ее продления).

Теперь в статьи 8 и 11 закона о специальной оценке условий труда внесены поправки, которые устанавливают бессрочное действие декларации в случае отсутствия оснований для ее прекращения.

Новые нормы вступили в силу с 30 декабря 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Специальная оценка условий труда – это выявление вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работников. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. Обязанности по организации и финансированию проведения спецоценки возлагаются на работодателя. Данная обязанность распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.

По итогам спецоценки работодатель подает в территориальный орган Роструда декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Перечень случаев, когда работодатель вправе не проводить специальную оценку условий труда, установлен в соответствии с п.3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Если у работодателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка не проводится. Не проводится она и в случаях, когда работодатель привлекает специалистов на условиях аутсорсинга. Также спецоценка не проводится в отношении условий труда дистанционных работников, работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - религиозными организациями и в отношении труда надомников. 

Комментарии