Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Временные правила вахтовой работы будут действовать до конца 2021 года

01.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Временные правила вахтовой работы будут действовать до конца 2021 года

Правительство РФ продлило действие временного порядка применения вахтового метода работы до 1 января 2022 года. Соответствующее правительственное постановление от 28.12.2020 № 2310 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, указанные временные правила были введены в связи с пандемией коронавируса правительственным постановлением от 28.04.2020 № 601. Они устанавливают особенности применения вахтового метода работы организациями в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения COVID.

В частности, временный порядок предусматривает возможность увеличения максимальной продолжительности вахты. В новой редакции правил предусмотрено, что в исключительных случаях при невозможности прибытия сменного персонала максимальная продолжительность вахты может быть увеличена до 1 месяца, если работник согласен на продление вахты. Ранее допускалось продление на 3 месяца.

Дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учетный период, оплачивается как сверхурочные работы.

Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Такой порядок применяется, в том числе к работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

Кроме того, временный порядок предписывает проводить в период борьбы с коронавирусной инфекцией обсервацию перед началом вахты. Срок обсервации должен оплачиваться не ниже дневной тарифной ставки за день работы.

Такие правила будут применяться весь 2021 год.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий