С 1 июля 2021 года вступят в силу дополнительные ограничения в отношении операций с использованием электронных средств платежа (ЭСП) без открытия банковского счета.
Об этом предупреждает ФНС в своем
Напомним, электронное средство платежа – это средство или способ, позволяющие клиенту осуществлять безналичный перевод денежных средств с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации (Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ). Кроме банковских карт, к ним относятся WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги, системы «Клиет-Банк» и др.
Федеральный закон от 30.12.2020 № 499-ФЗ внес поправки в статью 12 закона о валютном регулировании (от 10.12.2003 № 173-ФЗ) и статью 8 закона о национальной платежной системе (от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Новые нормы установили дополнительные требования к операциям с использованием иностранных электронных средств платежа для переводов денег без открытия банковского счета.
Как уточняет ФНС, с 1 июля 2021 года вводятся ограничения:
- на прием указанных ЭСП для оплаты товаров (работ, услуг) и результатов интеллектуальной деятельности на территории РФ (исключением из этого правила являются только платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы);
- для применения подобных ЭСП по операциям, связанным с осуществлением внешнеторговой деятельности и (или) договорами займа.
Одновременно для резидентов вводится обязанность представлять в налоговые органы отчеты о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
При этом данное требование распространяется только на те ЭСП, сумма зачисленных средств по которым за отчетный год превышает 600 000 рублей или ее эквивалент в иностранной валюте. Порядок и сроки представления в налоговые органы соответствующих отчетов будут установлены Правительством РФ.