Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти могут освободить от НДС детскую и учебную литературу

11.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти могут освободить от НДС детскую и учебную литературу

Правительству предложили освободить от НДС детскую и учебную литературу. С соответствующей инициативой выступил президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин.

Глава РКС посетовал, что правительственная программа поддержки детского чтения до сих пор не принята. «Я как президент РКС дважды писал записку теперь уже бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он давал жесткие поручения Минфину о том, что эту программу нужно немедленно принять. Прошло уже три года, а ее пока не приняли. Там предусмотрен ряд мер, в том числе прямой финансовой поддержки детских книг», - отметил Сергей Степашин.

Также глава отраслевого союза выступил за установление налоговой льготы. «У меня было кардинальное предложение - я думаю, сейчас меня, может быть, снова услышат, тем более премьер-министр у нас бывший налоговик, Михаил Владимирович Мишустин. О том, чтобы для детской литературы и учебной - по крайней мере для детской учебной - отменить налог на добавленную стоимость. Кстати, этого НДС нет в большинстве европейских стран. И книга станет сразу на 30% дешевле», - приводит ТАСС слова Сергея Степашина.

Напомним, действующий перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%, утвержден правительственным постановлением от 23.01.2003 № 4.

В 2020 году в этот перечень внесли книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой, в электронном виде, в том числе в аудиоформате, распространяемую, в частности, на магнитных носителях, в интернете, по каналам спутниковой связи.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий