Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Эксперимент по прослеживаемости товаров продлен до середины 2021 года

17.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Эксперимент по прослеживаемости товаров продлен до середины 2021 года

Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости товаров, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, до 30 июня 2021 года.

Соответствующее постановление от 13.02.2021 №181 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Напомним, с 1 июля 2019 года правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. В данном случае речь идет о Единой системе учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Организации и ИП могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

Правила и сроки проведения эксперимента утверждены правительственным постановлением от 25.06.2019 № 807 (с изменениями и дополнениями). Согласно указанному постановлению, эксперимент должен был завершиться в конце 2020 года.

При этом поправки в НК РФ, определяющие правила функционирования Национальной системы прослеживаемости товаров на постоянной и обязательной основе, вступят в силу только с 1 июля 2021 года.

В связи с этим по предложению Минфина эксперимент по прослеживаемости товаров продлен до 30 июня 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий