Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатели смогут дистанционно проводить медосмотры работников

04.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатели смогут дистанционно проводить медосмотры работников

Минздрав подготовил поправки в Трудовой кодекс, которые упрощают порядок проведения обязательных медосмотров работников. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. 

Новые нормы устанавливают, что проведение обязательных медосмотров работников может осуществляться, в том числе с применением медицинских изделий с автоматизированной дистанционной передачей информации о состоянии здоровья работников. Также допускается дистанционный контроль состояния здоровья работников.

Как поясняют в Минздраве, это позволит работодателям применять различного рода устройства для передачи сведений о произведенном дистанционно медицинском осмотре.

В данном случае речь идет о предсменных, предрейсовых медицинских осмотрах, проводимых перед началом рабочего дня (смены, рейса), а также послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, проводимых по окончании рабочего дня (смены, рейса).

Кроме того, новые нормы устанавливают, что время прохождения указанных медосмотров включается в рабочее или в иное время, оплачиваемое в соответствии со статьей 185 ТК РФ. В случае, если время прохождения указанных медицинских осмотров включается в иное оплачиваемое в соответствии со статьей 185 ТК РФ, особенности учета данного времени устанавливаются отраслевым соглашением.

В министерстве отмечают, что такие корректировки необходимы для отраслей, где в силу объективных причин (например, начало течения рабочего времени непосредственно в шахте для подземных работ) время прохождения медицинских осмотров не включается в рабочее время, однако оплачивается в соответствии со статьей 185 ТК РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С