Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Когда альтернативное моторное топливо подпадает под акцизы

22.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда альтернативное моторное топливо подпадает под акцизы

Минфин и ФНС разъяснили, подпадает ли под акцизы альтернативное моторное топливо, полученное из нетрадиционных источников энергетического сырья.

Ведомства напоминают, что НК РФ относит к подакцизным товарам, в том числе автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты. При этом отнесение к подакцизным товарам альтернативного моторного топлива не предусмотрено.

Вместе с тем модельный закон об использовании альтернативных видов моторного топлива (от 15.11.2003) относит к альтернативным видам моторного топлива виды жидкого и газообразного моторного топлива, полученные при переработке нетрадиционных источников и видов энергетического сырья, прошедшие специальную обработку и по своим энергетическим и экологическим характеристикам отвечающие требованиям, предъявляемым моторному топливу.

В частности, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 013/2011 определяет автомобильный и авиационный бензин, как жидкое топливо для использования в двигателях внутреннего сгорания с искровым воспламенением, дизельное топливо - жидкое топливо для использования в двигателях внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия.

Этим регламентом также утверждены требования к характеристикам автомобильного бензина и дизельного топлива. При этом Технический регламент не устанавливает требований для сырья, из которого должен быть произведен автомобильный бензин или дизельное топливо.

В связи с этим, если альтернативное моторное топливо по своим характеристикам соответствует тем, что установлены данным регламентом для автомобильного бензина или дизтоплива, и эта информация отражена в Декларации о соответствии требованиям Технического регламента, а также в паспорте на топливо (с указанием наименования и марки бензина или дизтоплива), то такое альтернативное моторное топливо считается подакцизным товаром.

Соответственно, такое топливо подлежит налогообложению акцизом в порядке, установленном главой 22 НК РФ.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 11.03.2021 № 03-13-12/17280 и письме ФНС от 16.03.2021 № СД-4-3/3353@.

Рубрика: Акцизы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С