Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как рассчитать выходное пособие сокращаемому работнику

30.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как рассчитать выходное пособие сокращаемому работнику

Минтруд разъяснил, как следует считать выходное пособие сокращаемому работнику на основе среднего заработка.

В письме от 11.03.2021 № 14-1/ООГ-2069 ведомство напоминает, что порядок исчисления среднего заработка, в том числе для выплаты выходного пособия, установлен статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты (постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Размер выходного пособия по буквальному смыслу части 1 статьи 178 ТК РФ должен составлять средний месячный заработок работника (определяемый из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев).

Он должен быть рассчитан с учетом количества рабочих дней, приходящихся на первый месячный период после увольнения, как если бы осуществлялась оплата трудовой деятельности за этот период.

Однако при исчислении зарплаты, являющейся оплатой отработанного периода, действуют специальные правила:

  • наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад);
  • работникам, для которых установлена система оплаты труда, не предполагающая установление оклада (должностного оклада), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение (часть 3 статьи 112 ТК РФ).

Кроме того, согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, выходное пособие сокращаемому работнику не может быть меньше, чем его средний месячный заработок, определяемый из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 месяцев независимо от даты увольнения и наличия в первом месяце после увольнения нерабочих праздничных дней.

Таким образом, средний заработок для случаев, предусмотренных статьей 178 ТК РФ (в том числе для выходного пособия при сокращении), следует определять путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в периоде, подлежащем оплате.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С