Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в отчетности по НДФЛ нужно отражать отпускные, пособия и материальную помощь

07.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в отчетности по НДФЛ нужно отражать отпускные, пособия и материальную помощь

Эксперт фирмы «1С» Наталья Млайе разъяснила в ходе Единого онлайн-семинара 1С, как в отчетности по НДФЛ необходимо отражать отпускные и пособия, начисленные и выплаченные работникам.

Эксперт напомнила, что вот уже шестой год (с 1 января 2016 года) в соответствии с пунктом 3 статьи 226 НК РФ налоговые агенты исчисляют НДФЛ на дату получения дохода, а не ежемесячно, как это было ранее.

При этом в соответствии с пл. 1 п. 1 статьи 223 НК РФ для некоторых доходов дата получения определяется как дата выплаты. В частности такими доходами являются:

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • отпускные и компенсация отпусков;
  • материальная помощь, выплаченная в денежной форме;
  • единовременные, квартальные и годовые премии, а также премии, не связанные с выполнением трудовых обязанностей;
  • выплаты по гражданско-правовым договорам.

«Это не исчерпывающий перечень, а наиболее частые виды таких доходов», - уточнила эксперт.

Действующая форма справки о доходах и суммах НДФЛ физического лица, которая выдается налогоплательщикам (сотрудникам), утверждена приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

Несмотря на то, что в этом приказе не описан порядок заполнения указанной справки, сведения в ней должны соответствовать тем, которые налоговый агент в последствие представит в налоговые органы в составе приложения 1 к новой форме 6-НДФЛ.

«Порядок заполнения приложения № 1 к новой форме 6-НДФЛ предполагает, что во втором разделе этого приложения указываются не суммы начисленного дохода, а суммы начисленного и фактически полученного дохода. Поэтому, если в декабре 2020 года больничный был только начислен, но фактически не выплачен, то дата фактической выплаты дохода не наступила. Соответственно в справку о доходах за 2020 год этот больничный не попадает», - пояснила Наталья Млайе.

Вместе с тем в расчетном листке за декабрь 2020 года этот больничный следует указать в соответствии с требованием статьи 136 ТК РФ, которая обязывает работодателей информировать работника о составных частях тех сумм, которые ему выплачиваются. Таким образом, в расчетных листках такие доходы отражаются в тех месяцах, в которых они начислены.

«Поскольку суммы в расчетных листках и в справках на совершенно законных основаниях могут не совпадать, расчетный листок не может быть средством проверки корректности заполнения справки о доходах», - резюмировала эксперт.

Обращаем внимание, Единый онлайн-семинар для бухгалтеров и руководителей проходит сегодня (7 апреля 2021 года) . Стать участником онлайн-семинара совершенно бесплатно может любой бухгалтер, индивидуальный предприниматель, руководитель компании или специалист. Для этого достаточно только зарегистрироваться. Поспешите, может интересующий вас вопрос обсуждается прямо сейчас.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий