Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отсутствие статуса ИП не лишает права на профессиональные налоговые вычеты

09.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отсутствие статуса ИП не лишает права на профессиональные налоговые вычеты

ФНС предупредила налоговые органы, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и не зарегистрированные в качестве ИП, при определении НДФЛ имеют право на профессиональный налоговый вычет в виде фактический понесенных расходов.

В своем письме от 06.04.2021 № БВ-4-7/4549@ ведомство приводит обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного и Верховного судов, принятых в первом квартале 2021 года.

В частности, Верховный суд РФ в своем определении от 28.01.2021 № 309-ЭС20-2246 отменил решение налоговой инспекции, доначислившей по результатам выездной проверки НДФЛ налогоплательщику, который, не имея статуса ИП, сдавал в аренду собственные нежилые помещения.

Суд указал, что если доход физлица, не зарегистрированного в качестве ИП, получен им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (что приравнивается к деятельности ИП даже при отсутствии указанного статуса), такое лицо не может быть лишено права на учет экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов.

Соответственно, такому налогоплательщику должно быть предоставлено право на учет профессиональных расходов в базе по НДФЛ, несмотря на отсутствие статуса индивидуального предпринимателя и не декларирование полученных доходов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий