Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работодатель вводить дресс-код и наказывать за его несоблюдение

12.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работодатель вводить дресс-код и наказывать за его несоблюдение

Роструд разъяснил, вправе ли работодатель вводить для работников дресс-код и дисциплинарную ответственность за его несоблюдение.

В письме от 18.03.2021 № ПГ/04981-6-1 ведомство отмечает, что статья 21 ТК РФ обязывает работников соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Исходя из действующего законодательства и судебной практики, дисциплинарные взыскания могут применяться к работникам в том числе за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

В связи с этим, по мнению Роструда, введение работодателем требований к внешнему виду, стилю или форме одежды работников принципиально не противоречит трудовому законодательству.

В данном случае такие требования должны быть предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом (должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.), с которым работник ознакомлен под подпись.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С