Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела формы уведомлений и отчета о товарах, подлежащих прослеживаемости

19.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела формы уведомлений и отчета о товарах, подлежащих прослеживаемости

ФНС ввела рекомендуемые формы и форматы отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Напомним, с 1 июля 2019 года правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. В данном случае речь идет о Единой системе учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров.

С 1 июля 2021 года вступят в силу поправки в НК РФ, которые определят правила функционирования Национальной системы прослеживаемости товаров на постоянной и обязательной основе.

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

В связи с этим ФНС готовит проект приказа, который введет формы и электронные форматы отчета об операциях с товарами подлежащими прослеживаемости и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

До вступления в силу данного приказа ФНС рекомендует применять формы документов, приложенные к письму от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. В частности, письмо содержит рекомендуемые формы:

  • уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства - члена ЕАЭС (КНД 1169009);
  • уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства-члена ЕАЭС на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (КНД 1169008);
  • уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (КНД 1169011);
  • отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (КНД 1169010).

Также письмо ФНС содержит электронные форматы перечисленных документов и порядок их заполнения.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» рекомендованные ФНС формы и форматы отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе «Прослеживаемость».

О системе прослеживаемости товаров и отражении в программе «1С:Бухгалтерия 8» см. видеозапись лекции с участием представителя ФНС России и эксперта 1С. Подробнее – см. на странице 1С:Лектория.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С