Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили освободить ИП пенсионного возраста от страховых взносов

22.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили освободить ИП пенсионного возраста от страховых взносов

В Минфин поступило предложение освободить от уплаты страховых взносов ИП, достигших пенсионного возраста и имеющих трудовой стаж 40 - 45 лет. Об этом сообщается в письме от 02.04.2021 № 03-15-05/24262.

Комментируя данное предложение, Минфин отмечает, что в настоящее время уплата ИП страховых взносов за себя осуществляется независимо от возраста и социального статуса. Такой подход реализует в обязательном пенсионном страховании принцип солидарности в несении бремени установленных законом обязательных расходов на осуществление обязательного пенсионного страхования. Требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.

Следует отметить, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в целях получения гражданином обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, а в случае, если гражданин - пенсионер, уплачиваемые страховые взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование направляются на финансовое обеспечение территориальных программ обязательного медицинского страхования и бесплатной медицинской помощи.

Государственная регистрация в качестве ИП не только дает гражданину возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по налогообложению, уплате страховых взносов в ПФР.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Кроме того, отмена обязанности по уплате страховых взносов ИП, достигших пенсионного возраста и имеющих трудовой стаж 40 - 45 лет, может привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц.

С одной стороны, это негативно отразится на собираемости страховых взносов и сбалансированности бюджетной системы, а с другой стороны, приведет к утрате адресного подхода при предоставлении такой преференции.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

1C:Лекторий: 10 июня 2021 года (четверг, начало в 12:00, все желающие)Новые возможности программы "1С:Садовод"

1C:Лекторий: 17 июня 2021 года (четверг, начало в 12:00)Резервы отпусков в "1С:ЗУП 8" (ред. 3) и в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)

1C:Лекторий: 22 июня 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Особенности ведения бухгалтерского учета НКО в 2021 году

1C:Лекторий: 24 июня 2021 года (четверг, начало в 10:00)Система прослеживаемости товаров: законодательство и отражение в программе "1С:Бухгалтерия 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С