Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден новый порядок расчета больничного пособия по уходу за ребенком

27.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден новый порядок расчета больничного пособия по уходу за ребенком

С 1 сентября 2021 года вступит в силу новый порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком. Соответствующие поправки в закон об обязательном социальном страховании (от 29.12.2006 № 255-ФЗ) внес официально опубликованный Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ.

Напомним, по общему правилу, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа застрахованного лица. В частности, при страховом стаже до 5 лет больничный выплачивается в размере 60% от среднего заработка работника, но не более 44 400 рублей в среднем за месяц. Если страховой стаж от 5 до 8 лет, то он составляет 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем за месяц. Для тех, у кого страховой стаж 8 и более лет, он равен 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем за месяц.

Новые нормы устанавливают, что больничное пособие в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет составляет 100% среднего заработка.

В случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше больничный будет определятся по прежним правилам:

  • при лечении ребенка в амбулаторных условиях - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от стажа, за последующие дни в размере 50% среднего заработка;
  • при лечении ребенка в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) - в размере, определяемом в зависимости от стажа.

Как ранее пояснил глава Минтруда Антон Котяков, новые правила не приведут к увеличению расходов работодателей. Выплаты будут осуществляться напрямую из бюджета Фонда социального страхования.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий