Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

В стаж для досрочной пенсии включили периоды профессионального обучения

01.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В стаж для досрочной пенсии включили периоды профессионального обучения

Периоды дополнительного профессионального образования теперь будут учитываться в стаже, дающим право на досрочную пенсию. Соответствующее правительственное постановление опубликовано от 04.03.2021 № 322 на Официальном интернет-портале правовой информации и вступило в силу с 18 марта 2021 года.

Напомним, действующие правила расчета стажа, дающего право на досрочную пенсию, утверждены правительственным постановлением от 16.07.2014 № 665.

Ранее в стаж, дающий право на досрочную пенсию, включались периоды работы, которая выполняется постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в ПФР. Также в такой стаж включались периоды получения пособия по временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков.

Теперь в стаж для досрочной пенсии будут включать также периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, если такое обучение является условием для выполнения сотрудниками определенных видов работ.

В данном случае речь идет о периодах обучения, во время которых за сотрудниками сохраняются их рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий