Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин готовит варианты повышения ставки налога на прибыль

10.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин готовит варианты повышения ставки налога на прибыль

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что Минфин обсуждает возможность введения повышенной ставки налога на прибыль.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что власти проведут донастройку налогового законодательства, которая будет учитывать, как бизнес использует полученную прибыль. Потом глава правительства пояснил, что если компания ведет агрессивную деятельность по выводу дивидендов, в том числе процентов и роялти из России, то для нее могут ввести прогрессивные ставки налога на прибыль.

Представитель Минфина в связи с этим отметил: «Сейчас обсуждается идея введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в том случае, если объем дивидендных выплат превышает разумные значения. Мы пока только на этапе проработки концепции, действительно, есть такое поручение руководства правительства. Если все-таки решение о налоговой донастройке будет принято, то к концу лета выйдем на конкретные параметры. Отталкиваться, конечно, предлагаем от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании».

По словам Алексея Сазанова, в Минфине пока нет определенного решения, как будет реализовано повышение ставки налога на прибыль. «Одно могу сказать точно, у нас нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру, повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25-30%, речь не идет о ее увеличении в разы», - заверил замминистра.

Также представитель Минфина пояснил, что главной задачей поправок будет пресечь злоупотребления, «когда из экономики и бизнеса просто выкачиваются ресурсы и средства не реинвестируются даже на уровне амортизации».

«С другой стороны, нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Мы понимаем, что это нормально — получать отдачу от вложенных средств. Тут должен быть баланс, будем искать золотую середину. Но никаких решений на этот счет пока нет, сейчас это обсуждается на уровне идеи»,- приводит официальный сайт Минфина слова Алексея Сазанова из интервью Forbes.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С