Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как работодатель может поощрить работника за прохождение вакцинации

22.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как работодатель может поощрить работника за прохождение вакцинации

Эксперты Роструда пояснили, вправе ли работодатель предоставить всем вакцинированным от коронавируса сотрудникам дополнительные оплачиваемые выходные в качестве поощрения. Основанием для предоставления выходного станет сертификат о прививке и заявление от работника.

Ведомство отмечает, что согласно статье 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Соответственно, работодатель вправе предусмотреть самостоятельные преференции и меры поощрения либо распространить на работников, которые добровольно прошли вакцинацию от COVID-19, стимулирующие надбавки и выплаты, которые установлены Правилами внутреннего трудового распорядка.

Например, преференции могут быть также установлены для сотрудников, отказавшихся от курения, принимающих участие в организованных работодателем спортивных мероприятиях и т.д. Такой способ мотивации работников принуждением не является.

При этом указанные можно включить в состав расходов в базе налога на прибыль (письма Минфина от 20.02.2021 № 03-03-06/1/12061 и от 04.12.2020 № 03-03-06/1/106100).

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий