Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 1 июля вступила в силу новая форма счета-фактуры: показываем, как она выглядит в 1С

01.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 июля вступила в силу новая форма счета-фактуры: показываем, как она выглядит в 1С

С 1 июля 2021 года вступили в силу новые формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, книги продаж. Обновленные формы утверждены правительственным постановлением от 02.04.2021 № 534.

В связи с запуском Национальной системы прослеживаемости товаров расширен состав реквизитов перечисленных документов. В частности, в формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры внесены новые графы:

  • регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (графа 11);
  • количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости (код и условное обозначение – графы 12 и 12а);
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости (графа 13).

Также ФНС подготовила рекомендуемые форматы универсального передаточного документа и корректировочного универсального передаточного документа.

Вместе с тем в обновленной форме счета-фактуры все строки шапки размещены в одну колонку. В итоге ведение новых строк в документы привело к тому, что все необходимые реквизиты не умещаются на одной странице.

Из-за такой перегруженности формы счета-фактуры и универсального передаточного документа фирма «1С» приняла решение во всех конфигурациях программ 1С (включая отраслевые решения) разместить строки шапки счета-фактуры в две колонки.

Разработчики фирмы «1С» ознакомили методистов ФНС РФ с таким подходом. Возражений со стороны налогового ведомства по расположению строк не поступило.

Форма счета-фактуры, действовавшая до 30 июня 2021 года («старая» форма)

СФ старый.jpg

Форма счета-фактуры, действующая с 1 июля 2021 года («новая» форма)

СФ новый.jpg

Обращаем внимание, в таблице счета-фактуры новые графы 12, 12а и 13 не выводятся, если в документ не внесены прослеживаемые товары. Поэтому в приведенном примере этих граф нет. При этом новая форма счета-фактуры содержит эти графы и при внесении в счет-фактуру товарных позиций, которые относятся к прослеживаемым, эти графы отобразятся.

Кроме того, напомним, ФНС и Минфин неоднократно поясняли, что несущественные ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС, не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету. Это определено статьей 169 НК РФ. Соответственно, налоговые органы не могут отказать в вычете НДС из-за порядка размещения колонок в шапке счета-фактуры.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С