Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Какие штрафы установят за нарушение правил прослеживаемости товаров

14.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие штрафы установят за нарушение правил прослеживаемости товаров

Минфин подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение правил по учету прослеживаемых товаров.

Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ предлагает внести в КоАП сразу несколько новых статьей, которые устанавливают штрафы для организаций и ИП за:

  • непредставление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости;
  • неотражение (неполное отражение, искажение) реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах и универсальных передаточных документах;
  • искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;
  • нарушение установленного способа представления счетов-фактур и универсальных передаточных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

В частности, неполное отражение или искажение реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах и универсальных передаточных документах будет грозить штрафом в размере 1 000 рублей за каждый документ. Такой же штраф будет установлен за непредставление или несвоевременную сдачу отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Штраф за несоблюдение способа представления электронных счетов-фактур и УПД, содержащих реквизиты прослеживаемости, составит 200 рублей за каждый документ, но не более 100 000 рублей.

Кроме того, в КоАП будет введена ответственность для операторов электронного документооборота за непредставление счетов-фактур и универсальных передаточных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Перечисленные нормы должны вступить в силу с 1 июля 2022 года.

Напомним, Национальная система прослеживаемости товаров официально начала работать на всей территории России с 8 июля 2021 года. С этой даты возникли обязанности организаций и ИП по прослеживаемым товарам. При этом действующее законодательство предусматривает переходный период (не менее 1 года). В течение этого срока не устанавливаются нормы, которые предусматривают ответственность организаций и ИП за нарушения в части прослеживаемости товаров.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С