Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Национальная система прослеживаемости товаров официально начала работать на всей территории России

08.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Национальная система прослеживаемости товаров официально начала работать на всей территории России

Правительство утвердило порядок функционирования национальной системы прослеживаемости товаров. Соответствующее постановление от 01.07.2021 № 1108 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступили в силу законодательные нормы о запуске на постоянной и обязательной основе Национальной системы прослеживаемости товаров на всей территории России. Это предусматривает Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ. Ранее система прослеживаемости товаров функционировала на экспериментальной основе.  

Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).

Утвержденное правительственное постановление определяет правила функционирования национальной системы прослеживаемости товаров на постоянной и обязательной основе, в том числе порядок:

  • сбора, учета, хранения и обработки сведений, включаемых в национальную систему прослеживаемости товаров;
  • контроля за операциями с товарами, включенными в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ;
  • предоставления в налоговые органы отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Указанные правила вступили в силу с 8 июля 2021 года (со дня опубликования). При этом постановление устанавливает, что с 1 января 2023 года все операторы ЭДО обязаны представлять в ФНС счета-фактуры и универсальные передаточные документы (в том числе корректировочные), содержащие реквизиты прослеживаемости.

Обращаем внимание, согласно позиции ФНС, обязанности организаций и ИП по прослеживаемым товарам возникают с даты вступления в силу правительственных постановлений с положением о национальной системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, подлежащих прослеживаемости. Указанные постановления вступили в силу с 8 июля 2021 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» все необходимые изменения, связанные с учетом прослеживаемых товаров и представлением сведений в ИФНС, будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства» в разделе «Прослеживаемость».

В программе в справочнике Номенклатура пользователь может самостоятельно отметить позиции, которые относятся к прослеживаемым товарам.

О системе прослеживаемости товаров и отражении в программе «1С:Бухгалтерия 8» см. видеозапись лекции с участием представителя ФНС России и эксперта 1С. Подробнее – см. на странице 1С:Лектория:

А.А. Касянюк. Система прослеживаемости импортных товаров. Нормативное регулирование

А.А. Касянюк. Ответы на вопросы

Е. Калинина. Система прослеживаемости товаров: поддержка в "1С:Бухгалтериии 8"

Е. Калинина. Ответы на вопросы


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий