Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Как заполнить уведомление об уменьшении налога при ПСН, если ИП применяет наемный труд

22.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как заполнить уведомление об уменьшении налога при ПСН, если ИП применяет наемный труд

ФНС разъяснила, как заполнить уведомление об уменьшении налога при ПСН, если ИП получил несколько патентов и хотя бы по одному из них использует труд наемных работников.

Напомним, с 1 января 2021 года вступили в силу поправки в НК РФ, которые изменили правила применения патентной системы налогообложения.

В частности, теперь ИП на ПСН могут уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму обязательных страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что ранее применялись для плательщиков ЕНВД. ИП, у которых есть наемные работники, могут уменьшать стоимость патента не более чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они могут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

При этом об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов и пособий надо уведомить налоговые органы. Форма данного уведомления утверждена приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@. Данная форма уведомления вступила в силу с 12 июля 2021 года.

Ранее эксперт ФНС предупредил, что ИП может подать одно такое уведомление на уменьшение налога по ПСН с указанием всех патентов, которые им получены, в том числе в иных налоговых органах.

В своем письме от 19.07.2021 № СД-4-3/10101@ ФНС уточняет, что в строке «030» листа «А» уведомления указывается признак налогоплательщика:

  • «1» – налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;
  • «2» – налогоплательщик, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

При заполнении уведомления ИП должен отразить признак налогоплательщика по каждому патенту, по которому он производит уменьшение суммы налога.

При этом если ИП в течение календарного года получил несколько патентов и в рамках хотя бы одного из них применяется наемный труд, то при подаче указанного уведомления в отношении всех патентов, в период действия которых подпадает период использования наемного труда, ИП должен указать признак налогоплательщика «1».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С