Новый порядок сдачи бухотчетности, льготы за вакцинацию и отмена коронавирусных ограничений – все новости прошедшей недели за 5 минут (09.08–15.08.2021)

Минфин выступил против льгот по налогу на прибыль для организаций со 100% вакцинированных работников. Мэр Москвы отменил обязательный перевод на удаленную работу 30% сотрудников. ФНС России готовится к старту программы субсидирования бизнеса, работающего в регионах с коронавирусными ограничениями. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про изменения

ФНС России разработала новый порядок сдачи организациями обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней.

Сдавать для целей формирования ГИР БО обязательный экземпляр бухотчетности и аудиторское заключение о ней можно будет исключительно в виде электронных документов. Однако сделать это можно будет не только по ТКС через оператора ЭДО, но и через официальный сайт ФНС России. Предположительно новый порядок начнет действовать с 1 января 2022 года.

Про МРОТ

Подготовлен законопроект о повышении МРОТ до 20 000 рублей. Законопроект, вносящий изменения в закон «О минимальном размере оплаты труда», должен быть рассмотрен новым составом Госдумы осенью. При этом новый размер МРОТ начнет действовать уже с 1 января 2022 года.

Повышение МРОТ до 20 000 рублей потребует дополнительных финансовых затрат в общем размере 1,2 трлн рублей: 348,7 млрд из федерального бюджета, 232,5 млрд из региональных, и 581,3 млрд – из частного сектора.

Про вакцинацию

Минфин раскритиковал предложение по введению льгот по налогу на прибыль для организаций, которые имеют в штате 100% вакцинированных работников. Объектом налогообложения налогом на прибыль организаций является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на осуществленные налогоплательщиком расходы. Освобождение компании от уплаты налога на прибыль или значительное его уменьшение приводит только к росту показателя чистой прибыли организации и к увеличению суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу акционеров. Следовательно, предоставление налоговых льгот по налогу на прибыль организаций за счет уменьшения размера налога не является формой поддержки организаций, стимулирующей вакцинацию сотрудников.

При этом Роструд считает, что работодатель может предусмотреть меры поощрения либо распространить на работников, которые добровольно прошли вакцинацию от COVID-19, преференции, стимулирующие надбавки и выплаты, которые уже установлены локальными НПА.

А Минтруд разъяснил, что работники могут вакцинироваться от коронавирусной инфекции в свое рабочее время. В ведомстве пояснили, что трудовое законодательство не исключает такой возможности, но это требует согласия работодателя и принятия им соответствующего локального акта.

Эксперты Роструда уточнили, почему работодатель обязан отстранять от работы без сохранения зарплаты сотрудников, которые письменно отказались от прививки от коронавируса при отсутствии медицинских противопоказаний. В ведомстве пояснили, что прививка от коронавируса становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).

Опрос

Про тайны

Эксперты Роструда уточнили, что режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о численности, о составе работников (штатное расписание), о системе оплаты труда (условия трудового договора), об условиях труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ). Таким образом, с точки зрения Роструда, указанные выше сведения не являются коммерческой тайной.

Про поддержку

ФНС России готовится к старту программы субсидирования бизнеса, работающего в регионах, в которых были введены временные запреты и ограничения из-за пандемии коронавируса. По словам главы ФНС, новые субсидии пострадавший от региональных санитарных ограничений бизнес получит в упрощенном порядке и без бумажной волокиты.

На выплату субсидий будет направлено 8 млрд рублей. Их смогут получить не только малый и средний бизнес, но и социально ориентированные некоммерческие организации.

Про удаленку

В Москве отменили обязательное требование о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников предприятий и организаций. Отмена требования о переводе сотрудников на дистанционный режим работы касается в том числе и работников старше 65 лет, а также граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Но работодателям по-прежнему рекомендуется сохранять удаленку, если это возможно без ущерба для деятельности организаций.

При этом Минфин разрешил компенсации дистанционным работникам, выплачиваемые за использование личного оборудования в служебных целях, учитывать в составе расходов при исчислении налога на прибыль при соблюдении ряда условий. Размер компенсаций дистанционным работникам должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием ими личного (арендованного) оборудования и средств для целей трудовой деятельности.

Про знаменитых бухгалтеров

БУХ.1С приглашает бухгалтеров стать героями интервью. Знаете такое выражение «проснуться знаменитым»? БУХ.1С решил делать знаменитыми бухгалтеров. Для этого мы открыли новую рубрику «Бухгалтер в ответе», в рамках которой будем беседовать о жизни, работе и 1С с самыми разными бухгалтерами (главными и не очень, работающими в больших компаниях и «на себя»).

Пишите на buh@1c.ru с пометкой в теме письма ХОЧУ НА ИНТЕРВЬЮ.

Опрос

Про грустное

ИП без работников в настоящее время не имеют законной возможности не применять онлайн-кассы. Это обусловлено тем, что 1 июля 2021 года завершился последний этап перехода на новый порядок применения ККТ. За неприменение ККТ предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Про приятное

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий среднюю стоимость легковых автомобилей в целях применения повышающего коэффициента для исчисления транспортного налога. Законопроект направлен на снижение нагрузки на налогоплательщиков в части уплаты транспортного налога. Согласно законопроекту, повышающий коэффициент 1,1, используемый для расчета налога, будет применяться для автомобилей средней стоимостью только от 4 до 7 млн рублей (сейчас – от 3 до 5 млн). Коэффициент 2 станут применять при средней стоимости автомобилей от 7 до 15 млн рублей (сейчас – от 5 до 10 млн), а коэффициент 3 – при стоимости автомобилей от 15 до 22 млн руб. (сейчас – от 10 до 15 млн).

Комментарии
  1. Идиот

    Значит, и меры поощрения сотрудников за вакцинацию, и рабочий день для ее прохождения, весь этот банкет можно за счет работодателя. А как государству чем-то помочь этим самым работодателям, так ни-ни. Все, что государство может, так это Ц.У. раздавать.

    • chitatel

      Идиот , уже объясняли по этому поводу. государство тратится на саму вакцину, которая для всех бесплатная, а вот реализация обязательных временных санитарных требований - это уже на совести самих работодателей. никто не обязывает ни поощрять, ни проводить вакцинацию в будний день.

  2. Счетовыдра

    Что-то мне подсказывает, что с 1 января 2022 года об этом законопроекте по повышению мрот никто уже даже и не вспомнит. Фразой "Повышение МРОТ до 20 000 рублей потребует дополнительных финансовых затрат в общем размере 1,2 трлн рублей: 348,7 млрд из федерального бюджета, 232,5 млрд из региональных, и 581,3 млрд – из частного сектора" сказано все о перспективах данного законопроекта.

    • chitatel

      Счетовыдра , это законопроект - из разряда лишний и мертворожденных. внесли его уже после того, как основной, правительственный законопроект о повышении мрот заочно уже был одобрен. и мрот по основному законопроекту до 20 000 рублей не повышается. так что судьба проекта - печальна и всем понятна.