Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2022 года вступят в силу новые правила возмещения расходов на оплату выходных для ухода за детьми-инвалидами

16.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2022 года вступят в силу новые правила возмещения расходов на оплату выходных для ухода за детьми-инвалидами

Правительство утвердило новые правила возмещения из ФСС расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю).

Соответствующе постановление от 09.08.2021 № 1320 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по действующему законодательству (статья 262 ТК РФ) одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Оплата каждого такого дополнительного выходного производится работодателем в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). ФСС возмещает эти расходы за счет внебюджетных трансфертов.

С 2021 года все регионы переведены на прямые выплаты большинства социальных пособий из ФСС. Соответственно, нормативно-правовые акты, регулирующие порядок возмещения из ФСС расходов работодателей на выплату социальных пособий, должны быть упразднены. Вместе с тем оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей, будет осуществляться по-прежнему работодателями и возмещаться из ФСС.

В связи с этим Правительство РФ утвердило отдельным постановлением правила возмещения указанных расходов. Согласно правилам, возмещение работодателю расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами производится территориальным органом ФСС по месту регистрации работодателя.

Для возмещения расходов работодатель должен представить в ФСС:

  • заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами по форме, утверждаемой ФСС;
  • удостоверенную в установленном порядке копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Территориальный орган ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения указанных документов должен принять решение о возмещении расходов и в течение 2 рабочих дней после этого перечислить необходимые средства на расчетный счет работодателя.

Новые правила вступят в силу 1 января 2022 года.

В "зарплатных" учетных решениях «1С:Предприятие 8» поддерживаются печатные формы, предусмотренные утвержденными правилами возмещения расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Кроме того, в учетных решениях «1С:Предприятие 8» поддерживается возможность оформления пособий, выплачиваемых напрямую из ФСС, и разработанная ФСС система социального электронного документооборота (СЭДО) для взаимодействия посредством юридически значимых электронных документов между медицинскими организациями, ФСС и работодателями. См. подробнее, в частности, в материалах:


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С