Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Прямые выплаты из ФСС: что изменилось для работодателей и работников

16.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Прямые выплаты из ФСС: что изменилось для работодателей и работников
С 2021 года все субъекты РФ перешли на прямые выплаты социальных пособий из ФСС. В этой статье мы отвечаем на вопросы о том, что в связи с таким переходом изменилось для работодателей и их работников.

Должен ли работодатель в 2021 году оплачивать больничный за 3 дня нетрудоспособности, или теперь за все дни болезни платит ФСС?

На 2021 год и последующие периоды за работодателями сохраняется обязанность по оплате своим работникам первых 3 дней временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). ФСС оплачивает больничные листки только начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности сотрудника. В этой части переход на прямые выплаты пособий из ФСС для работодателей ничего не изменил.

Необходимо ли работодателю уведомлять ФСС о больничном сотрудника, если период заболевания не превышал 3 календарных дней?

Нет, в подобных случаях уведомлять ФСС о страховом случае не требуется. По закону уведомлять необходимо только о тех страховых случаях, возмещение по которым выплачивает непосредственно ФСС, а обязанность по выплате сотрудникам больничных пособий за первые 3 дня больничного листка лежит на самих работодателях (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Поэтому если временная нетрудоспособность ограничивается тремя днями, то сообщать в ФСС по сути не о чем, и законодательство не требует этого делать.

Нужно ли отправлять в ФСС заполненный работодателем электронный больничный или достаточно отправить электронный реестр и заявление на оплату этого больничного?

В целях оформления и выплаты пособия направление в ФСС заполненного работодателем больничного листка (электронного или на бумажном носителе) является обязательным. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам осуществляются исключительно на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Без больничного ФСС откажет в оформлении и выплате пособия.

Работодатели должны заполнять больничные листки в полном объеме с указанием итоговой суммы пособия за все время временной нетрудоспособности?

Нет, работодатели заполняют только свою часть листка временной нетрудоспособности. В частности, работодатель должен указать средний заработок работника, его средний дневной заработок и сумму пособия за первые 3 дня временной нетрудоспособности. Все прочие расчеты произведет уже сам ФСС. Графы «За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» работодателем не заполняются.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет было выплачено в январе-феврале 2020 года, но документы на возмещение в ФСС не подавались. Можно ли подать документы на возмещение данных расходов в 2021 году?

shutterstock_1585594123.jpgДа, в текущем году работодатели вправе заявить в ФСС о возмещении ранее понесенных затрат на выплату пособий, в том числе пособий по уходу за ребенком. Предусмотренная с 2021 года отмена зачетного механизма выплаты пособий обратной силы не имеет (ч. 3 ст. 5 Федерального закона № 243-ФЗ от 03.07.2016). Поэтому, если величина выплаченных до 31 декабря 2020 года пособий превысила величину начисленных взносов, работодатель вправе обратиться в ФСС за возмещением.

Как возместить выплаченные в 2020 году пособия, и в течение какого срока ФСС вернет работодателю деньги?

Для возмещения выплаченных в 2020 году пособий работодатель должен направить в ФСС заявление, расчет осуществленных расходов, а также комплект документов, подтверждающих обоснованность выплаты пособия (больничный лист, сведения о заработке, документы, подтверждающие страховой стаж, и т.д.). Общий срок возмещения – 10 календарных дней с даты представления работодателем всех необходимых документов (ч. 3 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Однако если ФСС решит проверить обоснованность представленного работодателем заявления, срок возврата денег будет продлен на время проведения соответствующей проверки. Если фонд назначит камеральную проверку, срок возмещения может быть продлен на 3 месяца, а если выездную – на 2 месяца (ст. 26.15 и ст. 26.16 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Должен ли работодатель отражать в бухучете выплаты из ФСС и как это делать?

Нет, пособия, напрямую выплачиваемые из ФСС, не подлежат бухгалтерскому учету у организаций-работодателей. Дело в том, что объектом бухучета признаются факты хозяйственной деятельности, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение организации (п. 8 ст. 3 и ст. 5.Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Выплаты же за счет средств ФСС никакого влияния на работодателей не оказывают.

Таким образом, работодатели учитывают и отражают в бухгалтерском учете только те пособия, которые они же и выплачивают. Например, это касается оплаты дополнительных выходных дней лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и по временной нетрудоспособности за первые три дня больничного. Те пособия, которые выплачивает ФСС, не образуют у работодателей объекта бухгалтерского учета.

Попадают ли прямые выплаты из ФСС в форму 6-НДФЛ, которую сдают работодатели?

Работодатели отражают в расчете по форме 6-НДФЛ только суммы налога, исчисленные с доходов, по которым они выступают налоговыми агентами (ст. 226 НК РФ). Иными словами, с доходов, выплачиваемых в пользу работников самими же работодателями. В отношении пособий, выплачиваемых работникам из ФСС, работодатели не признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Поэтому суммы НДФЛ, исчисленные с выплат, осуществляемых непосредственно ФСС, не отражаются и в формах 6-НДФЛ, которые оформляют работодатели.

Может ли работник получить в ФСС справку о выплаченных фондом пособиях и удержанных с них суммах НДФЛ?

Да, может. ФСС как налоговый агент обязан выдавать физлицам по их заявлениям справки о полученных доходах и удержанных суммах налога (п. 3 ст. 230 НК РФ). Данные справки выдаются по форме, утв. приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Специальной формы для заявления о предоставлении такой справки не предусмотрено. Поэтому работник вправе заявить в ФСС о предоставлении ему данных сведений в произвольной форме.

Можно ли будет перечислять больничные пособия за первые 3 дня болезни на карты платежных систем Visa и Mastercard после июня 2021 года? Или с этого момента нужно будет платить только на карты «Мир»?

Да, можно. Требование о перечислении пособий с 1 июля 2021 года на карты «Мир» распространяется на пособия, выплачиваемые в связи с наличием детей (п. 4 постановления Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466). Больничных пособий это не касается. Их по-прежнему можно будет переводить на банковский счет, обслуживаемый картой любой платежной системы, на счет, к которому вообще не привязана банковская карта, а также через Почту России (п. 11 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

Может ли ИП получать больничные пособия из ФСС?

По общему правилу ИП не платят за себя страховые взносы в ФСС, поэтому не могут рассчитывать и на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако получение таких пособий все же возможно в случаях, когда ИП добровольно вступает в отношения по обязательному социальному страхованию (ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). 

Для этого предприниматель должен встать на учет в ФСС. Чтобы встать на учет в качестве застрахованного лица, ИП должен подать соответствующее заявление в территориальный орган ФСС по месту своего жительства. Также потребуется заплатить за себя фиксированный страховой взнос. Взнос нужно успеть заплатить до начала года, в котором ИП хочет получить право на получение пособий. Взнос за 2020 год составлял 4221 рубль, а за 2021 год – 4451 рубль.

Как ИП, участвующий в программе добровольного страхования, может получить пособия по случаю болезни?

Для получения пособия ИП, участвующий в программе добровольного страхования, должен представить в ФСС по месту своего учета заявление на выплату пособия и больничный лист, подтверждающий факт временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Также потребуется представить документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, а для ИП – документы об оплате страховых взносов в ФСС до 31 декабря 2020 года включительно). Справки о сумме заработка ИП в целях получения пособий не представляют, поскольку пособия предпринимателям рассчитывают, исходя из величины МРОТ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С