Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суды будут проверять, добровольно ли увольняются граждане

10.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суды будут проверять, добровольно ли увольняются граждане

Верховный суд РФ призвал суды нижестоящих инстанций проверять наличие свободного волеизъявления работников при увольнении, а также в ходе разбирательств выявлять факты травли и принуждения сотрудников к увольнению.

Такое решение содержится в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.08.2021 № 56-КГПР21-11-К9.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что между лаборантом одного из оборонных заводов и его непосредственным начальником произошел конфликт, в ходе которого инженер-лаборант получил травмы. Поводом к конфликту явилось замечание руководителя о несоблюдении чистоты на рабочем месте. В результате драки у сотрудника были диагностированы ушиб грудного отдела позвоночника и сотрясение головного мозга. По факту травм работодателем был составлен акт о несчастном случае на производстве, но региональным отделением ФСС данный случай не был признан страховым. В возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений работнику было отказано. Постановлением мирового судьи руководитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 руб.

С травмами, полученными в ходе конфликта на работе, сотрудник находился на стационарном лечении. Являясь временно нетрудоспособным, лаборант обратился к работодателю с заявлением, в котором просил уволить его по собственному желанию по выходу с больничного в связи с ухудшением состояния здоровья, невозможностью выполнения трудовых обязанностей, а также по причине создания ему невыносимых условий труда со стороны руководства. В результате работник был уволен по пункту 3 части 1 статьи 77 ТК РФ - по инициативе работника.

С увольнением сотрудник не согласился, трудовую книжку получил, но подпись об ознакомлении с распоряжением на увольнение не поставил.

После увольнения лаборанта работодатель направил в его адрес претензию о возмещении денежных средств, затраченных компанией на его обучение, а также командировочных расходов в сумме 152 992 рублей.

Работник, получив претензию, также обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Нижестоящие суды отклонили иск работника. Но Верховный суд отменил все предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение, указав на необходимость выяснить, имело ли место волеизъявление сотрудника на увольнение по собственному желанию, и было ли оно добровольным.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С