Эксперты ФНС разъяснили, как корректно отобразить часовой пояс при оформлении кассового чека, если офис находится по юридическому адресу, а товары реализуются в разных регионах России.
Ведомство напоминает, что кассовый чек и бланк строгой отчетности (за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54 ФЗ), с учетом положений пункта 1 статьи 4.7 должны содержать следующую информацию:
- дата;
- время;
- место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях - адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах - наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в интернете - адрес сайта пользователя).
Отклонение даты и времени формирования фискального документа не должно превышать 5 минут от точного значения даты и времени в месте (адресе) осуществления расчетов.
Дата и время формирования фискального документа, исчисляемые на основе национальной шкалы времени РФ и информации, официально распространяемой Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли, должны соответствовать часовой зоне места (адреса) осуществления расчетов.
При этом если продавец и покупатель находятся в разных часовых поясах (например, при разъездной торговле), в кассовом чеке должно быть указано реальное время, соответствующее месту (адресу) осуществления расчетов, то есть время той часовой зоны, в которой физически установлена ККТ (в зависимости от того, кто является пользователем при расчете).
Такие разъяснения привела ФНС
Так и че? Какое время: покупателя и продавца?
Чиновник из Минфина, время расчета всегда выставляется по месту нахождения самого кассового аппарата, через который осуществляется расчет. то, в каком часовом поясе живет покупатель, не имеет никакого значения. поскольку расчет производит продавец, а не покупатель.