Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 2022 года ФСС в режиме онлайн будет оповещать работодателей о больничных, открытых сотрудникам

06.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 2022 года ФСС в режиме онлайн будет оповещать работодателей о больничных, открытых сотрудникам

С 2022 года ФСС будет автоматически в режиме онлайн оповещать работодателей об открытии и изменении статуса больничных для работников. Об этом сообщил замглавы департамента информационных технологий и защиты информации ФСС РФ Григорий Прямов в ходе Единого онлайн-семинара 1С, который проходит сегодня, 6 октября 2021 года.

Представитель ФСС напомнил, что такое представление уведомлений уже реализовано в рамках пилотного проекта. Однако в настоящее время подключиться к нему можно при соблюдении определенных условий. В частности, необходимо заключить специальное соглашение с ФСС, а также получить согласие от сотрудников об оповещении о страховых случаях.

С 2022 года такая возможность будет предусмотрена федеральным законодательством. «Соответственно, никаких специальных соглашений с ФСС заключать не надо. Также не будет требоваться согласие работников», - уточнил Григорий Прямов.

С 2022 года сведения о страховых случаях будут проактивно и автоматически направляться от ФСС работодателям на основании сведений в системе ПФР и сведений о застрахованном при каждом изменении статуса электронного листка нетрудоспособности (открыт, продлен, закрыт, аннулирован).

По словам Григория Прямова, в этом уведомлении будет указано:

  • ФИО, дата рождения, СНИЛС работника;
  • номер и текущий статус ЭЛН (открыт, закрыт, продлен, аннулирован);
  • даты формирования и выдачи ЭЛН;
  • сведения о периоде нетрудоспособности и ее причине;
  • номер листка продолжения или дата к труду.

«Этих сведений работодателю будет достаточно, чтобы без запроса электронного листка нетрудоспособности принять решение о внесении отметки в табель учета рабочего времени», - пояснил представитель ФСС.

Данные уведомления будут направляться практически в режиме онлайн. «С 2022 года работодатели будут оповещаться онлайн обо всех страховых случаях, которые происходят с его работниками», - отметил Григорий Прямов. При этом если работодатель обнаружит ошибку в представленных сведениях, в том числе в электронном листке нетрудоспособности, он сможет направить в ФСС специальный документ «Информация об ошибке в ЭЛН».

При получении таких сведений ФСС заблокирует возможность дальнейшего формирования ошибочного ЭЛН и автоматически направит указанную информацию об ошибке в медицинскую организацию, оформившую ЭЛН. Соответственно, медицинская организация сможет оперативно выдать дубликат ЭЛН с исправленными сведениями.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С