Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Гражданам могут ограничить право инвестировать в криптовалюты

07.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Гражданам могут ограничить право инвестировать в криптовалюты

В России могут законодательно ограничить неквалифицированных инвесторов в возможности вкладывать средства в криптовалюты и криптоактивы. Об этом заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг

По словам депутата, в настоящее время на приобретение цифровой валюты тратятся миллиарды долларов. А сами цифровые активы несут в себе как огромный потенциал доходности, так и чрезвычайно высокие риски. В связи с этим парламент рассматривает возможности законодательно оградить неквалифицированных инвесторов от непродуманных вложений.

Напомним, в сентябре Банк России обозначил признаки сомнительных платежей и переводов. Среди прочего речь шла и о расчетах в криптовалютных обменниках, к которым иногда прибегает «теневой» бизнес и нелегальные участники финансового рынка.

Кроме того, на рассмотрении Госдумы в настоящее время находится законопроект № 1065710-7, подготовленный Минфином, который призван внести правовую ясность в отношении цифровых активов. В частности, поправки определяют, что для целей НК РФ цифровая валюта признается имуществом, и обязывают налогоплательщиков сообщать о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, представлять отчеты об операциях с ней, а также сообщать о ее остатках в собственности налогоплательщиков.

В связи с грядущими поправками в законодательство парламентарии уже не раз отмечали, что законопроект является логическим продолжением развития института обращения цифровой валюты в законодательстве о налогах и сборах.

«Цифровые активы - это тема нашего пристального внимания, и здесь мы будем смотреть на то, чтобы максимально защитить наших граждан при вложениях в цифровые валюты и цифровые активы, потому что здесь - новый инструмент, и он достаточно сложный для неквалифицированного инвестора», - приводит слова Анатолия Аксакова «Интерфакс».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С