Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава Минфина перечислил производства, которые получат льготы по акцизу на сталь

15.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Минфина перечислил производства, которые получат льготы по акцизу на сталь

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил сегодня в Госдуме, что Минфин предлагает исключить из-под акциза на сталь ряд предприятий.

Напомним, депутаты Госдумы одобрили в пером чтении поправки в НК РФ, которые вводят новый вид подакцизного товара «сталь жидкая». При этом к операциям, подпадающим под обложения акцизом, отнесено использование стали жидкой для получения полупродуктов металлургического производства (в том числе блюмов, слябов, других заготовок) путем литья. Ставка акциза на сталь жидкую (Асж) будет определяться в рублях за 1 тонну стали. Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2022 года. Бизнес-сообщество просило освободить от уплаты нового акциза электрометаллургические предприятия и машиностроительные заводы, у которых имеются собственные небольшие мощности по выплавке стали.

Глава Минфина отметил: «Ко второму чтению мы предлагаем исключить из действия закона те предприятия, в которых есть цеха по разливу стали в отраслях машиностроения, военно-промышленного комплекса, исключаем малые и средние предприятия с объемом производства стали 1 000 тонн в месяц и исключаем те предприятия, которые производят легирующие элементы для производства стальных изделий».

Также, по словам Антона Силуанова, Минфин уточнил формулу расчета для налогообложения, добавив туда исключение для тех компонентов, которые являются легирующими элементами. «Мы смягчили и снизили налогообложение для тех предприятий, которые используют легирующий компонент в производства своих изделий, будь то трубы, арматура или какие-то другие изделия металлургии», - отметил министр.

«В целом наши предложения были акцептованы и согласованы», - приводит слова Антона Силуанова «Интерфакс».

Рубрика: Акцизы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С