Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент предложил увеличить МРОТ в 2022 году до 13 890 рублей

19.11.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент предложил увеличить МРОТ в 2022 году до 13 890 рублей

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с правительством предложил проиндексировать величины прожиточного минимума и МРОТ на 2022 год на величину, опережающую инфляцию.

Глава государства напомнил, что в проекте федерального бюджета на 2022 год заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. «Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы», - отметил президент.

В связи с этим Владимир Путин предложил проиндексировать прожиточный минимум на 8,6%, то есть опережающими темпами в сравнении с инфляцией. «В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц – это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня», - пояснил президент.

«На размер прожиточного минимума завязаны и многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям, поэтому важна даже не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. А их, напомню, эти пособия, получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут», - отметил Владимир Путин

По словам главы государства, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума на 8,6% или на 1 100 рублей будет повышен МРОТ. В итоге МРОТ в 2022 году составит 13 890 рублей в месяц.

«Это решение тоже затрагивает многих наших граждан, и дело даже опять же не в абсолютной величине – дело в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики», - приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.

Напомним, ранее депутаты Госдумы одобрили в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает установить МРОТ с 1 января 2022 года в сумме 13 617 рублей в месяц, что составляет 42% величины медианной зарплаты за 2020 год (32 422 рубля, по данным Росстата).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С