Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для работодателей установлены новые правила воинского учета работников

11.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для работодателей установлены новые правила воинского учета работников

Минобороны утвердило новую инструкцию об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета. Соответствующий приказ от 22.11.2021 № 700 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ содержит, в том числе формы документов воинского учета, по которым ведется воинский учет граждан в организациях, порядок их хранения и заполнения.

В частности, если ранее сведения о воинском учете заносились в личные карточки работников (по форме № Т-2), то теперь воинский учет призывников и военнообязанных в организациях должен осуществляться по специальным карточкам (по форме № 10, которая приложена к инструкции Минобороны).

Указанные карточки должны заполняться на основании удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу (для призывников), или военных билетов (для военнообязанных). У граждан уточняются сведения об образовании, о месте работы, должности, месте жительства, семейном положении, а также другие необходимые для заполнения карточки сведения.

Карточки должны формироваться в электронном и бумажном видах. При этом внесение каких-либо изменений в базу данных электронных карт, а также распечатка их допускается только работником, осуществляющим ведение воинского учета в организации.

Карточки на принятых на работу граждан, поставленных на воинский учет, помещаются в соответствующие разделы картотеки:

  • первый раздел - карточки офицеров запаса;
  • второй раздел - карточки солдат, матросов, сержантов, стар­шин, прапорщиков и мичманов запаса;
  • третий раздел - карточки военнообязанных запаса женского пола;
  • четвертый раздел - карточки призывников.

Картотека карточек граждан, поставленных на воинский учет, строится в алфавитном порядке.

При наличии в организации на воинском учете свыше 500 граждан карточки военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания и отметки в военных билетах о вручении мобили­зационных предписаний, помещаются в пятый раздел картотеки.

Карточки граждан, снятых с воинского учета, хранятся отдельно от картотеки до проведения очередной сверки с военным комиссариатом или органом местного самоуправления, после чего уничтожаются с составлением акта об уничтожении.

Кроме того, инструкция содержит порядок сверки сведений о воинском учете, содержащихся в учетных документах организаций, со сведениями, содержащимися в документах военных комиссариатов или органов местного самоуправления. Такая сверка должна проводиться не реже одного раза в год.

Новые правила воинского учета вступили в силу с 8 января 2022 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» новая форма № 10 воинского учета Карточка гражданина, подлежащего воинскому учету, будет поддержана с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С