Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать налог на имущество организаций для арендованных объектов с 2022 года

13.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать налог на имущество организаций для арендованных объектов с 2022 года

Минфин разъяснил, как считать среднегодовую стоимость недвижимости, переданной в аренду, для целей уплаты налога на имущество организаций.

В своем письме от 11.01.2022 № 03-05-04-01/402 ведомство напоминает, что с 1 января 2022 года недвижимое имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). Данный порядок применяется вне зависимости от учета объекта аренды в качестве основных средств или в качестве других активов.

При этом остаточная стоимость недвижимости, переданной в аренду, для целей расчета налоговой базы по среднегодовой стоимости должна определяться арендодателем по правилам ведения бухучета для соответствующего актива (основного средства, инвестиционного имущества и других).

В отношении ряда категорий объектов недвижимости (торговых и офисных центров, гаражей, жилых помещений и пр) налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» разрешает классифицировать объекты учета аренды в качестве объектов учета: 

  • операционной аренды;
  • неоперационной (финансовой) аренды.

В первом случае арендодатель не изменяет прежний принятый порядок учета актива в связи с его передачей в аренду за исключением изменения оценочных значений.

Во втором случае арендодатель признает инвестицию в аренду в качестве актива на дату предоставления предмета аренды. Вместе с признанием инвестиции в аренду арендодатель списывает актив, переданный в аренду.

По мнению Минфина, остаточная стоимость объекта недвижимости, учтенной в качестве инвестиции в аренду, при расчете среднегодовой стоимости должна определяться арендодателем в той оценке, как она отражена в регистре бухгалтерского учета на соответствующие даты.

Это значит, что она должна определяться как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена) уменьшенная на величину фактически полученных арендных платежей с учетом иных особенностей, установленных пунктами 32 - 40 ФСБУ 25/2018.

Указанные разъяснения Минфина доведены до налоговых органов письмом ФНС от 12.10.2022 № БС-4-21/111@.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С