Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как налоговые органы выявляют налоговых уклонистов для проведения проверок

17.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как налоговые органы выявляют налоговых уклонистов для проведения проверок

Налоговые органы оценивают риски уклонения от уплаты налогов в отношении компаний по специальной внутренней системе критериев с применением бального подхода. Данная методика позволяет выявить конечных бенефициаров уклонения от уплаты налогов и отсеять «технические компании», созданные в качестве инструментов для занижения налоговой базы.

Компании анализируются по целому комплексу критериев, в числе которых стоимость активов, платежеспособность, среднесписочная численность работников, уровень заработных плат, доля вычетов по НДС, адрес регистрации, сведения об учредителях и другим критериям. В зависимости от фактических показателей по каждому критерию компании присваивается определенный балл.

Например, если у компании сумма внеоборотных активов за 2 года превышает 5 млн рублей организации присваивается 10 баллов, если от 100 000 до 1 млн рублей – 5 баллов, менее 100 000 рублей – 0 баллов. Если доля вычетов по НДС у компании составляет менее 90% – то по данному критерию ей присваивается 10 баллов, 90–95% – 5 баллов, более 95% – 0 баллов.

В итоге налоговые органы ранжирует организации в зависимости от общего количества присвоенных баллов на три группы: фактические «выгодоприобретатели» от уклонения от уплаты налогов (свыше 50 баллов), потенциальные «выгодоприобретатели» (20-49 баллов) и «технические» компании (до 19 баллов).

К первым двум группам относят реальные организации, которые заинтересованы в занижении налоговой базы, к третьей группе – компании, которые созданы только в качестве инструмента для уклонения от уплаты налогов. В частности, к «техническим» компания будет отнесена в случае, если она, например, отразила в декларации по НДС значительные обороты по операциям, уплатила в бюджет минимальные суммы, доля вычетов по НДС превысила 98%, а штат составил менее 10 человек.

Однако данная методика является только частью предпроверочного анализа. «Определение каждой роли на основе анализа данных и присвоения баллов неокончательное и требует подтверждения мероприятиями налогового контроля», - приводит выдержки из регламента газета «Ведомости»


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С