Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли списать в расходы оплату дополнительного отпуска вакцинированным работникам

21.01.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли списать в расходы оплату дополнительного отпуска вакцинированным работникам

ФНС разъяснила, вправе ли работодатель включить в базу налога на прибыль расходы на оплату дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка работникам, прошедшим вакцинацию против коронавируса.

В письме от 14.01.2022 № СД-4-3/329@ ведомство напоминает, что статья 255 НК РФ разрешает учитывать в базе налога на прибыль расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

При этом статья 270 НК РФ запрещает учитывать для целей налогообложения прибыли затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам.

Таким образом, если отпуск предоставляется в соответствии с требованиями законодательства РФ, то расходы, связанные с ним, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, в противном случае такие затраты не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Это значит, что если предоставление дополнительного отпуска (с сохранением среднего заработка) в связи с прохождением вакцинации будет предусмотрено трудовым законодательством РФ, то работодатели смогут учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, связанные оплатой такого отпуска. Пока такой возможности не предусмотрено.

Напомним, ранее Минфин поддержал предложение внести изменения в трудовой законодательство, определяющие порядок предоставления дополнительных отпусков работникам, прошедшим вакцинацию.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С