Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Хроники 54-ФЗ: штрафы за нарушения в кассовом чеке и упрощенное внесение наличных на расчетный счет

11.03.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Хроники 54-ФЗ: штрафы за нарушения в кассовом чеке и упрощенное внесение наличных на расчетный счет

БУХ.1С регулярно составляет краткий обзор новостей об онлайн-кассах, чтобы помочь бухгалтерам, управленцам и предпринимателям всегда быть в курсе последних изменений в сфере ККТ.

ФНС РФ разъяснила, нужно ли применять ККТ при взимании неустоек (штрафов, пеней) с потребителя за нарушение условий договора.

В ведомстве отметили, что при осуществлении расчетов, связанных с взиманием неустоек, штрафов или пеней с потребителя за нарушение условий договора, применение ККТ не требуется. Вместе с тем законодательство не запрещает применять ККТ при осуществлении таких операций. Соответственно, организация вправе выделять пени (штрафы) за нарушение условий договора в кассовом чеке.

Официально опубликованный Федеральный закон от 06.03.2022 № 35-ФЗ предоставил банковским платежным агентам (субагентам) право принимать через свои банкоматы наличные от юрлиц и ИП для зачисления на их расчетные счета. С 4 сентября 2022 года организации и ИП смогут вносить выручку на свой расчетный счет через ближайший банкомат.

Эксперты ФНС разъяснили, какая административная ответственность предусмотрена за отсутствие в кассовом чеке (БСО) номенклатуры товаров/услуг.

Кроме того, ФНС внесла в реестр ККТ две новые модели онлайн-касс. Теперь этот реестр содержит 199 моделей онлайн-ККТ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С