Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ускоренное возмещение НДС, смягчение штрафов для малого бизнеса и налоговая отсрочка для упрощенцев: самые хорошие новости недели

25.03.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ускоренное возмещение НДС, смягчение штрафов для малого бизнеса и налоговая отсрочка для упрощенцев: самые хорошие новости недели

Редакция БУХ.1С напоминает о самых позитивных бухгалтерских новостях уходящей недели.

Госдума и Совет Федерации одобрили закон с поправками в Налоговый кодекс, которые содержат целый комплекс мер налоговой поддержки бизнеса и граждан. В частности, одобренный закон предусматривает снижение ставки пеней, возможность перехода на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль по фактической прибыли, ускорение возмещения НДС, обнуление ставки налога на прибыль для IT-компаний и др.

Глава ФНС Даниил Егоров сообщил, что организации и ИП смогут возместить НДС в заявительном порядке в среднем в течение восьми дней с даты представления соответствующего заявления. Так глава ФНС прокомментировал одобренные парламентариями поправки в статью 176.1 НК РФ, которые существенно расширяют круг налогоплательщиков с правом на заявительный порядок возмещения НДС. 

«Налогоплательщики, осуществляющие как внешнеторговую деятельность, так и операции на внутреннем рынке, смогут быстро, в упрощенном режиме пополнить оборотные средства на сумму возмещения НДС. Бизнес сможет, по нашим расчетам, вернуть налог в объеме около 80 млрд рублей в среднем в течение восьми дней с даты представления соответствующего заявления, не дожидаясь окончания камеральной налоговой проверки», - пояснил Даниил Егоров.

Правительство предложило перенести для малого бизнеса на УСН срок уплаты единого налога за 2021 год и первый квартал 2022 года. Данная мера поддержки коснется малого бизнеса из отдельных отраслей. «Оно коснется предприятий обрабатывающей сферы, культуры, спорта, здравоохранения, индустрии красоты и туристических агентств», - пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Кроме того, Госдума одобрила поправки в КоАП, которые смягчают штрафные санкции, установленные для предприятий малого и среднего бизнеса, а также для социально ориентированных некоммерческих организаций.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С